您的位置: 食药安全 > 专题知识 > 药品

怎样配备家庭药箱

来源:科技标准科 作者:药品化妆品流通监管科 发布时间:2018年01月26日

  家庭药箱一般以治疗常见病、多发病、慢性病以及时令性疾病的药物为主。家庭常用药品是为了使一些小病患能得到及时治疗、尽早控制,或至少能在去医院前做些临时处理。但要注意,对自己不能确诊或症状较重、变化较大的疾病,不能擅自用药。

  家庭药箱的品种要少而精,数量不宜多,可随时加以调整、更新。每个家庭因成员的健康状况不同,所备的药品也应有所不同,以下推荐的几种药是一般家庭最需要的常备药。

  (1)感冒类药 感冒清、美扑伪麻片、复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊、酚麻美敏片、银翘解毒片、板蓝根冲剂、藿香正气水等。

  (2)解热镇痛药 布洛芬、索米痛片、对乙酰氨基酚、阿司匹林等。

  (3)镇咳祛痰药 喷托维林、盐酸溴己新、蜜炼川贝枇杷膏、盐酸氨溴索等。

  (4)胃肠解痉药 多潘立酮、健胃消食片等。

  (5)止泻药 小檗碱(黄连素)、洛哌丁胺、蒙脱石散剂等。

  (6)抗过敏药 氯雷他定、西替利嗪等。

  (7)外用药 达克宁、三九皮炎平、酒精、碘酒、高锰酸钾、云南白药、伤湿止痛膏、创可贴、双氯芬酸乳胶剂、京万红软膏等。

  (8)钙制剂及维生素类 钙尔奇D、复合维生素B、善存等。

  (9)特殊疾病用药 心脑疾病患者备复方丹参滴丸。

  (10)其他 风油精、清凉油、季德胜蛇药、84消毒液、消毒药棉、纱布胶布等。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8289006 传真: 0482-8289025 Email: yuehf@nmfda.gov.cn

兴安盟食药局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2