您的位置: 食药安全 > 专题知识 > 食品

选择合适的餐馆进餐

来源: 作者: 发布时间:2018年04月18日

要想吃得卫生、吃得健康、吃得安全,外出就餐时请细心留意以下几处细节:

一、餐饮服务许可证和餐饮量化等级标志,到餐馆就餐时,首先要查看餐馆中的明显位置是否挂有食品药品监督管理部门发放的餐饮服务许可证和食品卫生等级标牌(标志)。尽量选择食品卫生等级为A、B级单位进餐。不要贪便宜随意选择些无证经营的大排档、小吃店,避免因饮食不洁感染传染病或引起食物中毒。

二、环境卫生和从业人员的个人卫生,查看餐馆的就餐环境是否整洁,厨师、服务员是否穿工作服及工作服是否清洁,是否在胸前挂有健康证胸卡。

三、餐饮具,餐饮具必须彻底洗净并消毒后才能供顾客使用。进餐前,可观察餐饮具表面是否光亮洁白、无油腻污渍、无异味。餐具上有污渍、油腻或有异味,说明餐具未经洗净并消毒。此外,餐馆不能重复使用一次性餐具。

  目前全国餐饮店量化等级统分为A、B、C三个等级,等级越高,代表食品安全风险越低,市民可在就餐场所醒目位置或餐饮许可证的原件上看到量化等级标志。A、B、C级分别用“大笑”、“微笑”、“平脸”卡通形象表示。其中A级代表食品安全水平为优秀或良好,B级为中等,C级为一般。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8289006 传真: 0482-8289025 Email: yuehf@nmfda.gov.cn

兴安盟食药局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2