您的位置: 工作动态 > 工作动态 > 盟局动态

兴安盟食药监局审评中心圆满完成2017年食品生产审评工作

来源:审评中心 作者: 发布时间:2018年03月26日

  2017年,是全盟食品生产企业延续换证的高峰期,任务量较大。盟食药监局食品药品技术审评中心坚持以“最严谨的标准”,严把食品生产审评关,圆满完成了全年食品生产企业发证、换证、变更等的技术审评工作。全年组织抽调全盟审评员122人次,现场核查49家企业,61家次。其中36家企业现场检查一次性通过,9家二次审查通过,1家三次审查通过,3 家不通过(1家两次审核未通过)。按申报许可事项分:延续换证35家,新申办13家,变更1家;按申报食品类别分:粮食加工品20家,饮料10家,食用油、油脂及其制品3家,酒类、速冻食品、水果制品、肉制品、方便食品、食糖各2家,糕点、调味品、蔬菜制品、食用菌制品各1家。

      总体看,全盟食品生产企业规模不断扩大、生产工艺不断提高、设施设备日益先进、企业管理日益规范,全盟食品工业总体水平稳步提高。但现场审核中也存在着一些问题,主要表现在:一、未通过现场核查的新申办企业主要存在以下问题:厂房和车间未按生产工艺及清洁程度的要求合理布局和划分作业区,有交叉污染现象;个别生产设备的品种、性能和精度不能满足生产加工要求,个别直接接触食品的设备、工器具材质不符合要求;个人卫生设施不足;检验人员能力不足;试制品检验合格报告项目不全等。 二、未通过现场核查的延续换证企业主要存在以下问题:个别作业区布局有交叉或分隔不合理;车间墙壁、顶棚、地面、门窗破损,防护措施不足;库房地面破损,物料未离墙离地存放,标识不明确,有杂物;直接接触食品的设备、工器具已老化或生锈,需更换;生产用消毒剂、洗涤剂与食品原料或食品添加剂混放而未设专区存放管理;各项制度履行不到位;出厂检验工作落实不到位。

      2018年食品生产审评工作将继续坚持严格审评标准,规范审评程序,完善审评制度,加强审查员队伍建设,不断提高审评质量,使全盟食品工业水平再上新台阶。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8289006 传真: 0482-8289025 Email: yuehf@nmfda.gov.cn

兴安盟食药局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2