您的位置: 工作动态 > 工作动态 > 盟局动态

兴安盟食品药品监督管理局开展节前餐饮服务监督大检查

来源:餐饮科 作者:科技标准科 发布时间:2018年02月08日

春节即将来临,为净化节日市场,确保广大人民群众度过祥和、愉快、健康、安全的节日,预防和控制餐饮服务食品安全事故发生。自2月2日起,盟食品药品监督管理局餐饮服务监管人员对乌市餐饮服务单位进行了一次大检查。

                                

此次检查围绕春节期间餐饮服务行业的消费特点,针对食品安全风险较高的餐饮服务单位开展巡查,检查重点为承办节日大型聚餐和“年夜饭”的餐饮服务单位、旅游景点餐饮服务单位、快餐店、集体食堂、农家乐、车站周边餐饮服务单位等。在监督检查中,对4D管理餐饮单位、餐饮服务食品安全示范店进行了督促检查,规范指导。

                               

监管人员重点检查了餐饮服务单位是否严格按照餐饮服务许可范围经营以及从业人员是否持有健康合格证情况;是否落实食品采购进货查验和索证索票制度、做好台账记录;是否使用无证经营和采购、使用劣质食用油、不合格调味品、非食用原料和滥用食品添加剂等违法行为;原料采购索证索票和进货台账记录是否齐全;食品加工操作是否规范;餐饮具清洗消毒是否符合要求。

在监督检查的同时,向餐饮服务从业人员广泛宣传餐饮服务食品安全法律法规和相关知识,督促各餐饮服务单位全面落实各项食品安全制度,强化食品安全责任意识,做到守法经营、规范操作,确保春节期间消费者的饮食安全,保障群众身体健康,维护社会和谐稳定。

                           

 检查结果表明,大多数经营单位证照齐全,从业人员能持有效的健康证明上岗,所使用的食用油等食品原料基本符合食品安全要求,未发现使用劣质食用油和地沟油,食品添加剂管理比较规范。

   下一步,将继续加大对餐饮服务单位的监管力度,提高餐饮食品安全质量;加强宣传食品安全知识,引导群众合理膳食、科学消费,确保节日期间群众“舌尖上的安全”。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8289006 传真: 0482-8289025 Email: yuehf@nmfda.gov.cn

兴安盟食药局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2