您的位置: 工作动态 > 工作动态 > 盟局动态

兴安盟食药局完善审评工作服务群众零障碍

来源:科技标准科 作者:科技标准科 发布时间:2017年09月15日

  近期以来,盟食药局通过制作食品生产许可、药品零售企业现场核查相关示范教程和指南,进一步提高了审评服务工作效能,受到了企业的一致好评。

  盟食药监局在开展审评现场核查工作过程中发现,一些食品生产和药品零售企业在申请许可、变更事项现场核查中,部分相对人对现场审核具体要求不清楚、不明白或理解偏差,导致审核不能通过进行反复整改和现场审查。针对上述问题,盟食药局食品药品技术审评中心结合现场核查实际,按照《药品管理法》、《药品经营质量管理规范现场检查指导原则》、《食品安全法》、《食品生产许可审查通则》等法律法规要求,精心制作了“药店营业场所设置指导原则示范教程”、“食品生产许可现场核查关键环节留存照片示范教程”“食品生产申请材料装订指南”系列教程。

  系列教程和指南通俗易懂地将整个现场审核要求以图文方式进行了有效说明。“药店营业场所设置指导原则示范教程”将药品零售企业店面牌匾如何制作,店堂内仓库、办公、经营区域如何划分,店内各类标识如何设计,药品器械如何分类,柜台如何设置,需配备哪些设施设备都进行了详细说明;“食品生产许可现场核查关键环节留存照片示范教程”,将整个现场审核要求进行了系统说明,对首末次会议、生产场所及周边环境、生产车间布局、生产设备设施等20多个关键环节的拍摄要求进行了具体分解,使现场核查时留存的照片真实、全面地体现企业实际情况;“食品生产申请材料装订指南”从申请材料装订的内容、顺序、要求、样式等方面进行了详细的说明,解决了企业以前不断补充材料、不符合装订要求反复装订等问题,实现了企业留存材料的规范、统一、完整性。

  目前,系列教程和指南已上传至盟食药局网站,供各旗县市相关业务人学习借鉴及服务对象在现场验收前自查。系列教程和指南既加强了盟局对各旗县市相关业务人员的工作指导,又提高了服务对象对审评工作程序及工作方法的知晓度,帮助企业在法定的时限内完成申办事项,提高了办事效率。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8289006 传真: 0482-8289025 Email: yuehf@nmfda.gov.cn

兴安盟食药局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2