您的位置: 工作动态 > 工作动态 > 盟局动态

兴安盟举办迎接自治区成立70周年食品安全保障应急处置桌面推演

来源:科技标准科 作者:科技标准科 发布时间:2017年08月08日

为积极应对、及时控制自治区成立70周年大庆活动期间食品安全事故,提高应急处置水平和能力,8月4日,按照盟食药监局的统一安排和部署,科右前旗食药监局在世纪王朝酒店开展了迎接自治区成立70周年食品安全保障应急处置桌面推演。前旗食药安委各成员单位、前旗部分大型酒店食品安全责任人、管理员、厨师长参加推演,盟公安局食药环支队、刑侦支队和盟食药监局综合科、餐饮科及乌市食药监局负责人现场观摩,推演由前旗食药监局孔东局长主持,盟食药监局齐国忠副局长出席此次桌面推演。

桌面推演模拟场景以数名群众在某景区餐馆就餐后出现恶心、腹痛、腹泻等症状,疑似食物中毒。接到报告后,前旗食药监局立即组织执法人员赶到现场进行勘验、调查,并及时将事件情况向旗政府、旗应急办报告,启动Ⅳ级应急响应。成立事故调查组、危害控制组、医疗救治组、检测评估组、维护稳定组、新闻宣传组、专家组,各工作组依照职责分工,密切配合,迅速开展应急处置工作。通过现场处置、事件调查、追踪溯源、原因分析、新闻发布、响应终止善后与总结等环节,圆满地完成了此次应急桌面推演。

桌面推演结束后,齐国忠副局长进行了总结讲话。齐局长指出,本次桌面推演是按照《食品安全法》和《兴安盟食品安全事故应急预案》等相关法律法规要求,严格按照法定程序开展的一次演练,前旗食药监局牵头、旗食药安委各成员单位通力合作,做了大量全面细致的准备工作,确保了此次桌面推演的圆满完成。通过本次桌面推演,进一步强化了应急意识,提高了应急处置能力,达到了锻炼队伍、检验各单位对食品安全突发事件的应变能力、实战能力和救援能力的目的,为确保自治区70年大庆活动食品安全保障夯实了基础。齐局长强调,各单位、各部门要通过此次桌面推演,进一步明确各自工作职责,对号入座,及时发现和纠正应急工作中存在的纰漏。食药监部门要继续发扬连续作战的精神,强化监管,使我盟的食品安全事故始终停留在应急演练上,使自治区成立70年大庆食品安全保障工作万无一失。

最后,盟旗食药和公安部门相关工作人员针对大庆期间如何配合协作进行了沟通交流,来自前旗和乌市的部分大型酒店工作人员现场参观了世纪王朝酒店的厨房。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8289006 传真: 0482-8289025 Email: yuehf@nmfda.gov.cn

兴安盟食药局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2